Sosok Budayawan Betawi Ridwan Saidi Tutup Usia

293 views
Mantratoto

Politisi Dan Budayawan Betasi Ridwan Saidi Tutup Usia

Berita Dunia Terbaru, Berita hari ini, Berita Indonesia Terbaru, Berita Terkini, berita terupdate, Indoharian, news, Politik, Terkini, Terupdate serta Analisis dari INDOHARIAN.com

Politis dan Budayawan Betawi Ridwan Saidi Meninggal dunia pada minggu dini hari

IndoHarian – Budayawan Betawi Ridwan Saidi meninggal dunia pada hari Minggu (25/12/2022) sekitar pukul 08.35 WIB di RSPI Bintaro, Tangerang Selatan. Ridwan Saidi tutup usia setelah sempat menjalani perawatan akibat pembuluh darah pecah di rumah sakit tersebut.
Berikut sosok Ridwan Saidi.

Dilansir dari detik News, Ridwan Saidi selama ini dikenal sebagai seorang budayawan yang focus mengamati masalah hingga sejarah Betawi di DKI Jakarta. Ia telah menulis belasan judul buku tentang budaya Betawi. Selain itu, Ridwan juga pernah menjadi anggota DPR dari PPP pada tahun1977.

Sosok Ridwan Saidi lahir di Jakarta pada 2 Juli 1942. Ia merupakan seorang anak keempat dari empat bersaudara dan satu-satunya anak laki-laki dari pasangan suami istri Abdurrahim dan Muhaya.

Ridwan menikah dengan seorang wanita kelahiran Minang, Sumatera Barat, yang bernama Yahma Wisnani, pada tahun 1977. Mereka telah dikaruniai lima orang anak, antara lain Syarifah Jihan Marina, Syarif Razvi, Rifat Najmi, Ferhat Afkar, dan Shahin Maulana

Pada tahun 1976, Ridwan lulus dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Indonesia. Ridwan pada masa mudanya aktif di organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI). Ia juga pernah menjadi Ketua Umum PBHMI pada periode tahun 1974-1976.

Ridwan juga diketahui juga pernah kuliah di Universitas Padjadjaran, Fakultas Publisistik, pada tahun 1962. Namun, ia tidak sampai menamatkan kuliahnya tersebut.

SIMAK JUGA Berita Harian Lainnya
Heboh !! Ditemukan ABG Tewas Tanpa Busana di Kutai Timur
Viral Video Polisi Pengabdi Mafia Berbuntut Panjang
Kasus Pembunuhan Wanita Bertato Kupu-kupu

Di kancah perpolitikan, Budayawan Betawi ini juga pernah menjabat sebagai anggota DPR dari PPP pada 1977. Namun selepas menjabat anggota DPR pada 1987, dia tidak aktif lagi di dalam dunia perpolitikan nasional. Ia lebih memfokuskan diri mengamati masalah-masalah kebudayaan Betawi.

Pada tahun 1995-2003, akhirnya dia memilih kembali terjun di dunia politik dengan mendirikan sebuah partai yakni Partai Masyumi Baru (PMB) dan menjadikan dirinya sebagai Ketua Umum dari partainya.

Berpulangnya sosok Budayawan Betawi Ridwan Saidi sebelumnya telah disampaikan langsung oleh pihak keluarga. Keluarga pun memohon doa atas kepergian dari Ridwan Saidi. Selain itu, keluarga juga meminta maaf atas kekhilafan almarhum semasa hidupnya.

Sumber: Detik

Berita Dunia Terbaru Berita hari ini Berita Indonesia Terbaru Berita Terkini berita terupdate Indoharian news Politik Terkini Terupdate serta Analisis dari INDOHARIAN.com

Author: 
    author

    Related Post

    Leave a reply